ESTABLECER UN CULTIVO DE LULO SEMIORGANICO UTILIZANDO
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS EN LA VEREDA
GUAIMARAL
Presentado por:
Sandra Milena Rojas Peña
Diego Armando Marín Díaz
Néstor Camilo Delgado Abril
Grado:
Once
uno
COLEGIO INTEGRADO EZEQUIEL FLORIAN
11 de marzo 2014
ESTABLECER UN CULTIVO DE LULO SEMIORGANICO UTILIZANDO
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS EN LA VEREDA GUAIMARAL
Presentado por:
Sandra
Milena Rojas Peña
Diego
Armando Marín Díaz
Néstor
Camilo Delgado Abril
Presentado a:
Luis
Damián Rivera Medina
Grado:
Once
uno
COLEGIO INTEGRADO EZEQUIEL FLORIAN
11 DE MARZO DEL 2014
INTRODUCCION
En el presente trabajo
se pueden analizar los diferentes aspectos socioeconómicos y culturales del
cultivo de lulo (solanum quitoence) que se llevara a cabo en un proceso de
sostenimiento y produccion limpia, para así ser motivo de preferencia por la
comunidad donde se comercializará este producto agrícola.
Este producto puede venderse de una manera moderada
beneficiando la comunidad en general ya que este fruto es rico en proteínas. El
trabajo se encuentra ubicado en la vereda guaimaral en la finca conocida como “La indiana”.
Esta actividad agrícola
se encuentra el desarrollo del trabajo tanto técnico como práctico y sus métodos de valorización.
El ceap # 2 le invita a que observe y obtenga
conocimientos más profundos acerca del cultivo de lulo y puedan escucharse sus
críticas constructivas que ayuden para el mejoramiento de este.
PALABRAS CLAVE
Ambiente:
Entorno que afecta y condiciona a todo lo que rodea a un ser vivo.
Produccion
limpia: Estrategia de gestión empresarial preventiva
aplicada a productos, procesos para así minimizar descargas dañinas para la
salud y el medio ambiente.
Cítricos:
Son las especies de grandes arbustos que poseen frutos
con gran cantidad en vitamina C.
Productos
orgánicos: Sistema de produccion autónomo basado en la
óptima utilización de los recursos naturales sin emplear productos químicos.
Suelo:
Superficie de la tierra. Capa superficial descontinua, parte de la corteza
terrestre que soporta la vegetación y varia de naturaleza según el clima y la
roca sobre la que se está.
Lulo:
Es una planta solanácea que crece entre los 1200 y 2100
msnm encontrándose en climas frescos a temperatura de entre 17· y 1200·.
Proteínas:
Son las moléculas que mayor importancia tienen en el
organismo de un ser vivo.
Comercialización:
Venta de lulo a nivel local.
Contabilidad:
Cuando se lleva un control adecuado de costos gasto y ganancias.
Nutrición:
Conjunto de procesos que contribuyen a l conservación, crecimiento y desarrollo
de los organismos vivos.
Ganancias:
Son los buenos resultados que produce el proyecto sin perdidas económicas.
Desarrollo:
Conclusión de capacidades que permiten a cada persona Ser protagonista de su
bienestar.
Limpieza:
Es el estado abstracto de estar limpio y libre de suciedad y el proceso de
alcanzar y mantener dicho estado.
Consumo:
Utilización por parte del sujeto consumidor de un bien o servicio producido.
Fosforo:
Elemento que se encuentra en algunos alimentos, junto con las proteínas y
minerales.
Fibra:
Conjunto de componentes que solo se encuentran en los
alimentos de origen vegetal.
Vitamina
C: Compuesto heterogéneo que se encuentra en su mayoría en
los frutos cítricos.
Educación:
Se refiere a los conocimientos teorico-practicos que se han adquirido en el
colegio, universidad, etc…
Responsabilidad:
Es la obligación de responder con dedicación y compromiso las tareas que se van
a realizar.
Cosecha:
Recolección de frutos en los campos en la época del año en la cual se
encuentran en la madurez.
Fruto:
Es el órgano procedente de la flor, o de partes de ella,
que contiene las semillas hasta que estas maduran.
Semilla:
Cada uno de los cuerpos que forman parte del fruto que da origen a una nueva
planta.
FRASES CLAVE
- El
fruto de la planta del lulo es fuente de proteínas y minerales.
- Utilización
de productos orgánicos caseros.
- Mejorar
la calidad del producto de lulo bajando los índices de aplicación de
agroquímicos.
- La
propagación se realiza por medio de semillas (sexual) o estacas (asexual).
- Su
primera cosecha se realiza a los 9 a 10 meses después de haberse trasplantado
la plántula.
- El
fruto se utiliza para la elaboración de jugos, solventes, cocteles. etc.
- Producción
y distribución del cultivo de lulo a nivel local
- El
consumo de lulo ayuda a una mejor nutrición y desarrollo.
- La
responsabilidad, dedicación y compromiso son muy importantes para el buen
funcionamiento del proyecto.
- El
cultivo de lulo es una fuente de empleo familiar.
- Debemos
cumplir los objetivos que se emplearon para el funcionamiento del proyecto.
- Minerales
como el fosforo y el hierro se adquieren consumiendo el lulo.
- Llevar
la contabilidad de gastos, costos y ganancias que se producen en el proyecto agrícola.
- El
cultivo de lulo es una actividad agrícola con una alta demanda, es un arte
milenario.
- Poner
en práctica los conocimientos adquiridos en el colegio y los de la comunidad.
FACTOR
SOCIAL
Darle a conocer a la
comunidad que la producción del cultivo de lulo es una buena opción de obtener
beneficios económicos y poder hacer parte de productores de nuestro municipio.
FACTOR ECONOMICO:
Iniciar
con un método de empleo para la comunidad de la vereda guaimaral y dar mejores
ideas de desarrollo y manejo del cultivo agrícola.
PRINCIPALES ASPECTOS DE
PRODUCCION:
En
la vereda Guaimaral se cultivan varios alimentos tales como plátano, yuca y
papa y diferentes cultivos de cítricos tales como lulo, mandarina, naranja,
gulupa, etc…
FACTOR POLITICO LEGAL:
Se
encuentran proyectos con la alcaldía municipal del municipio de Florián que han
venido adelantándose para el bien de la comunidad y mejorar su calidad de vida.
Lograr que por medio del apoyo de
entidades como esta, Sena y el gobierno se pueda recibir respaldo para realizar el proyecto y se obtenga una
oportunidad de ingresos con los cuales aumente
la producción de calidad a futuro.
FACTOR CULTURAL:
En
el municipio de Florián se cuenta con gran variedad de tradiciones y culturas
apropiadas originalmente por los
primeros habitantes de la región, caracterizados especialmente por su
gastronomía y agricultura que los identifica como personas
trabajadoras y dedicadas.
CONSTUMBRES:
Celebrar
La semana santa, diferentes la navidad y
año nuevo.
CULTURA:
Copla
y danza.
FACTOR ECOLOGICO:
Disponer
de buenos productos orgánicos para
desechar los productos químicos que generan una reacción fuerte en el medio
ambiente.
Florián
es un municipio dotado de gran variedad ecológica y óptima para establecer varios de los cultivos entre ellos el café,
el tomate de árbol, el lulo, etc.
La temperatura
es de aproximadamente 16º y 19˚C,
una altura promedio de 1600 y 2600 msnm, lo que permite que sus suelos sean
óptimos para la agricultura, está
ubicado bajo un clima Medio.
FORMULACION DEL PROBLEMA
PROBLEMA:
En
la actualidad en el municipio de Florián el cultivo de lulo es desarrollado a
base de productos químicos que vulneran al medio ambiente en todo su entorno.
CAUSAS:
Los
desechos residuales producidos en la tierra por la actividad de agroquímicos
que contaminan el suelo a unos niveles que repercuten el mismo. También se produce una degradación química
que provoca la pérdida parcial o total de la productividad del suelo.
CONSECUENCIAS:
Degradación paisajística: la presencia de
vertidos y acumulación de residuos en lugares no acondicionados, generan una
pérdida de calidad del paisaje, a la que se añadiría en los casos más graves el
deterioro de la vegetación, el abandono de la actividad agropecuaria y la
desaparición de la fauna.
ANTECEDENTES
El
cultivo de lulo es originario de Ecuador cultivado generalmente por las zonas
de la cordillera oriental y se extendió a Colombia principalmente en la zona del
valle del Cauca en 1793 su nombre científico es Solanum quitoence lamark y su clasificación es la siguiente:
Ø Familia: Solanaceae.
Ø Género: Solanum.
Ø Especie:
S. quitoence.
Descripción botánica: Es una planta de
porte bajo de entre 1.5 y 2.5 metros, presenta hojas de gran tamaño. Se cultiva
tradicionalmente en zonas montañosos, en donde, socola o desmonta el bosque.
Bajo estas condiciones, las plantas crecen bien, pero expuestas a problemas sanitarios.
Cuando se siembra sin sombrío, la planta se torna más susceptible a plagas y
enfermedades y el tiempo en producción es inferior a un año. Sus hojas son de
gran tamaño, aterciopeladas, de 30 a 45 cm de largo, son de forma oblonga
ovalada, con los bordes ondulados y con un pecíolo hasta de 15 cm, con ángulos
de inserción obtusos o agudos, para captar la luz que pasa a través del bosque;
florecen y fructifican abundantemente, pero se reduce el período productivo con
cosecha de frutos que duran alrededor de 12 meses. El fruto es ovoide, de 4 a 6
cm de diámetro, con cáscara amarilla, anaranjada o parda, cubierta con pequeñas
y finas espinas o “vellos”. Internamente, se divide en cuatro compartimientos
separados por particiones membranosas, llenos de pulpa de color verdoso y
numerosas semillas pequeñas.
Altitud: 1500 a 2200 m.s.n.m.
Clima: Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones
entre 1200 y 1800 mm anuales y temperaturas media anual de 17 a 20 grados
centígrados. ENFERMEDADES
JUSTIFICACION
El proyecto de lulo
es una buena opción porque ofrece gran cantidad de ganancias. Ayuda a conocer y a manejar más a
fondo este tipo de cultivos; también para adquirir unos conocimientos más
específicos sobre esta fruta y de esta forma la comunidad se interesara más
sobre los recursos que hay en el municipio de Florián.
Se va a lograr con
ayuda de la produccion limpia un producto sano y libre en su mayoría de
agroquímicos que afectan al medio ambiente y al organismo.
Dicho proyecto se
encuentra enmarcado en un ciclo productivo: Administrativo y financiero, lo que
permitirá analizar la factibilidad y viabilidad del proyecto en mención.
También es importante resaltar que se deben aplicar los conocimientos
adquiridos en la formación profesional, conlleva a un trabajo de campo, donde
la práctica que ello implica, sirve para utilizar las destrezas que se tienen y
profundizar en un tema tan importante como es la producción de frutas a nivel
limpio.
A nivel social: Aceptación
del proyecto de lulo semiorganico dándole a conocer a la gente los beneficios
que en él se encuentran.
A nivel cultural: Crear
una cultura de produccion limpia o con bajos índices de manejo de agroquímicos,
lo que incidiría en la aceptación del producto.
A nivel
ambiental: Bajar por efecto residual la contaminación del suelo y las
fuentes de agua, para así obtener un producto sano y preferente por la
comunidad.
A nivel
económico: Lograr un producto más competitivo a nivel de venta ya que será más
saludable y muy diferente al lulo que se produce en el municipio, porque el
producto que se produce aquí es más dañino tanto para el medio ambiente como
para la salud humana.
OBJETIVOS
Objetivo general:
Establecer un cultivo de lulo semiorganico
(solanum quitoence) utilizando productos caseros y amigables con el medio
ambiente.
.
Objetivos específicos
- Implementar
un bajo índice de agroquímicos para obtener un producto sano.
- Cosechar
productos de una excelente calidad.
- Comercializar
este producto en el casco urbano y expandirlo por las principales zonas de la
región.
- Desarrollar
un manual agropecuario en el que se especifique como ejecutar un cultivo de
lulo semiorganico.
- Determinar
los aspectos técnicos, como tamaño, localización, producción y distribución de
la finca donde se ubica nuestro proyecto.
- Estudiar
el mercado analizando sus características, competidores, oferta y demanda del
producto.
- Evaluar
la sostenibilidad de un cultivo SEMIORGANCO mediante la toma de datos de cada
actividad, haciendo soporte a la eficiencia del sistema empleado.
OBJETIVOS
PEDAGÓGICOS:
- Poner en práctica los conocimientos
adquiridos en la institución para llevar un funcionamiento adecuado para el
proyecto.
- Trabajar con compromiso y dedicación para
sacar el proyecto adelante.
- Trabajar
en conjunto con el Sena y las diferentes asesorías que adquirimos para obtener
un excelente manejo del tema.
OBJETIVO
SOCIAL:
- Fomentar
un cultivo de lulo con produccion limpia y amigable con el medio ambiente.
OBJETIVOS
ECONOMICO:
-Llevar
soportes financieros como estados de cuenta, estimar costos de produccion y
llevar control de gastos.
- Crear
conciencia de produccion limpia en la comunidad florianence.
OBJETIVO
AMBIENTAL:
- Mantener el interior del cultivo libre de
aspectos contaminantes que afecten el crecimiento de nuestro proyecto.
- Incrementar el uso de material orgánico,
disminuyendo el consumo de productos comerciales y contaminantes.
ESTUDIO
DE MERCADO
De
acuerdo al producto, se analiza que la demanda en el municipio de Florián es
favorable y que ya que hay gran número de consumidores de lulo semiorganico por
lo que favorece ofrecer en gran cantidad.
El producto.
El
producto objeto de estudio se llama Lulo de Castilla (Solanum quitoence Lam)
perteneciente a la familia de las solanáceas. La botánica de la planta presenta
las siguientes características:
Raíz:
El Lulo de Castilla presenta una ría pivotante principal que le sirve de
anclaje acompañada de un sistema radical fibroso y superficial, el cual penetra
hasta 50 cm. de profundidad con una gran desarrollo de raíces laterales.
Tallo:
El tallo es semileñoso, robusto, cilíndrico y velloso, con o sin espinas. Crece
erecto y a veces ramificado desde el suelo; presenta de 4 a 6 ramificaciones
laterales que sirven de sostén de toda la parte aérea. Una planta puede crecer
hasta 3 m de altura.
Ramas:
Son fibrosas y resistentes, con diámetros hasta de 5 cm., su distribución es
radial, lo cual impide claramente un tallo principal. Cuando las ramas son
jóvenes éstas son verdes y suculentas, tornándose cafés y leñosas a medida que
maduran. El Lulo de Castilla presenta espinas en las ramas y hojas lo que
dificulta las labores de manejo.
Hojas:
Las hojas son grandes (25-30 cm. de longitud y hasta 35 cm. de ancho), de color
verde oscuro por el haz y verde claro por envés, adheridas a las ramas por un
pecíolo pubescente y suculento de 15 cm. de longitud aproximadamente.
Son
palmeadas y alternas, deforma oblonga – ovalada, con nervaduras pronunciadas en
el envés y de color violáceo, con bordes ondulados, limbo delgado y cubierto de
vellosidades, dándole la apariencia de finísimo terciopelo.
El
haz de las hojas se presenta estrellado, de color morado y en ciertas
variedades las nervaduras exhiben espinas agudas en el haz y en envés.
Características
físicas:
Los
frutos son globosos, color amarillo dorado, de 2 a 6 cm. de diámetro y
cubiertos con vellosidades de color café, que se quitan fácilmente; la cáscara
es delgado y de consistencia correosa, contiene numerosas semillas, es un fruto
relativamente resistente.
La
pulpa es de color verde claro, pegajosa, de sabor agridulce, rica en proteínas
y minerales, el peso promedio es de 10-12 gramos.
El
Lulo se considera fuente de vitaminas y un producto complementario en la alimentación
de las persona, utilizado básicamente en jugos y postres, es rico en vitamina C
y en contenido de hierro, esto le confiere propiedades diuréticas y
tonificantes. El jugo actúa como solvente de toxinas presentes en organismo y
facilita la eliminación de ácido úrico en la sangre, por lo que se considera
apropiado para complementar la dieta de las personas mayores.
Características
químicas:
En el siguiente cuadro, se
muestra el análisis bromatológico correspondiente al Lulo (Contenido en 100
gramos de parte comestible)
Composición
|
Unidades
|
Participación
|
Calorías
|
Porcentaje
|
23
|
Agua
|
Porcentaje
|
92.5
|
Proteínas
|
Porcentaje
|
0.6
|
Grasas
|
Porcentaje
|
0.1
|
Carbohidratos
|
Porcentaje
|
5.7
|
Fibra
|
Porcentaje
|
0.3
|
Calcio
|
Miligramos
|
8
|
Fosforo
|
Miligramos
|
12
|
Hierro
|
Miligramos
|
0.6
|
Vitamina A
|
Unidades iónicas
|
600
|
Tiamina
|
Miligramos
|
0.04
|
Rivoflavina
|
Miligramos
|
0.04
|
Niacina
|
Miligramos
|
1.5
|
Ácido ascórbico
|
Miligramos
|
25
|
Fuente: informe revista 11:
seminario de frutales, 1996
USOS
DEL PRODUCTO
Su
alto contenido de hierro le confiere propiedades diuréticas y tonificantes para
el organismo. Por ser una fuente importante de fósforo y vitamina A, colabora
en la formación de cabello, uñas, y huesos fuertes. El ácido que contiene puede
disminuir en forma discreta los niveles altos de colesterol malo. Tomar jugo de
lulo es una excelente opción si quiere eliminar las toxinas presentes en su
organismo. Además, esta fruta facilita la eliminación del ácido úrico y es rica
en Vitamina C.
Otros Usos
Es
utilizado como materia prima para pulpas, jugos, concentrados, helados,
mermeladas, conservas, salsas, postes y dulces. Se puede consumir en fresco o
puede almacenarse por largo tiempo mediante procesos IQF.
EL USUARIO
CONSUMIDOR:
Los
usuarios consumidores de este producto son los siguientes: restaurantes, amas
de casa, supermercados. El producto es vendido a estas personas y
establecimientos que son los que más lo demandaron. Sin embargo este producto
será consumido por todas las personas, sin importar la edad, el nivel
educativo, económico; ya que este producto es sano y libre en su mayoría de
elementos químicos que podrían afectar el organismo humano.
En
el universo existen aproximadamente 5800 habitantes de los cuales 60 viven en
la vereda Guaimaral:
Mujeres:
20.
Hombres:
15.
Niños:
25.
Estas
personas cuentan con un nivel social de 1-3 y un estrato de vida entre 1-4 por
lo que hay un nivel de educación bajo siendo estudiantes (primaria y
bachilleres) un 60%, profesionales un 10% y otro 30% del total de la población
son madres cabeza de familia y padres agricultores, esta población adquiere el
producto siendo los consumidores principales.
Delimitaciones
y descripción del mercado.
La
población objetiva que se beneficia de este proyecto es la comunidad del
municipio de Florián (5800 habitantes) y otras localidades vecinas que están al
alcance para poderles ofrecer el producto.
Delimitación del área geográfica.
- SUR: Municipios
de Albania y Pauna
- NORTE: Municipio
de La Belleza.
- ORIENTE:
Municipios de Jesús María y Albania.
- OCCIDENTE: Municipios
de Pauna y Otanche.
LA
VEREDA GUAIMARAL:
Delimitación:
- SUR: Veredas
Tisquizoque y Puerto Perla.
- NORTE: Sector
Centro.
- ORIENTE: Con
las veredas El Zarval y Tisquizoque.
- OCCIDENTE: Vereda
La Cabaña.
VIAS DE COMUNICACIÓN:
El
producto se transporta por un camino de herradura que nos lleva a la carretera
central de Florián.
El
proyecto se encuentra tomando la carretera de la salida del casco urbano hacia
la venta con una trayectoria de 15 minutos y una distancia de 500 metros.
TIPO DE VIA:
Es
una vía terciaria.
TELECOMUNICACIONES:
En la comunidad la comunicación es por medio
del celular, redes sociales e internet.
LUGAR DE
ALMACENAMIENTO PARA LOS PRODUCTOS:
Ya que en el municipio no se cuenta con
centros de almacenamiento, se hará uso de electrodomésticos caseros tales como
lo son las neveras, refrigeradores, congeladores, etc.
Comportamiento
de la demanda.
Análisis de la demanda actual:
La
importancia de la determinación de la demanda del Lulo de Castilla radica en el
consumo como complemento a la dieta alimenticia, paralela al creciente aumento
de la población, además de que este es un producto semiorganico y más saludable
para la nutrición y amigable con el medio ambiente. A su vez, el uso intensivo
del mismo, en el sector industrial, conduce a que se conozca la demanda
histórica a nivel nacional y departamental.
Este análisis lo voy a realizar mediante una
encuesta en el sector donde lo voy a establecer el proyecto.
Comportamiento de la oferta del producto:
Comportamiento
de la oferta actual:
La
importancia de la determinación de la oferta de Lulo semiorganico radica en
conocer el área cosechada de dicho producto en el municipio, el número
aproximado de proveedores, el tipo de producción y el número de toneladas que
se están produciendo y que se van a producir en la área, así como su influencia
en el proyecto.
Análisis de precios:
Costos
de producción: Hace referencia a los dineros que se
invierten al proyecto y los que se reciben cuando se termina la producción.
La
competencia: Es un punto muy importante ya que la
competencia es en cierta parte la que define a qué precio se debe ofrecer el
producto porque no se puede vender lulo
semiorgánico a un precio más alto respecto a la competencia que está ofreciendo
este producto, entonces tenemos que balancear o bajar un poco el precio para
que así se venda el producto con mayor facilidad.
Normatividad:
Según la consulta que se hizo en el mercado el precio del
producto a ofrecer, no baja de
la libra, encontramos que este fue el más alto aunque si vemos que en
algunas ciudades como Bogotá el precio es un poco mas elevado ya que la libra
de lulo esta entre unos
FÓRMULA:
P.V= C.U (1+MC)
P.V= Precio de venta.
P.V= 3000(1)-3(100%) C.U= Costo
unitario.
P.V= $2700 1= La unidad del producto.
M.C= Porcentaje a ganar.
Precio actual del kilo de lulo es de 3000
(pesos)
Canales
de comercialización:
Los canales de comercialización son los
lugares donde el producto puede distribuirse, hay muchos canales de
comercialización, pero en este caso solo usaremos los de mayor salida a nivel
regional. Por medio de estos se observa la salida que tienen para ofrecer y el
productor o vendedor del producto que determine su salida económica. Nuestro
producto se distribuirá principalmente en:
·
Plaza de mercado.
·
Supermercados.
·
Puerta a puerta.
ESTUDIO TECNICO
Tamaño del proyecto
Este es uno de los principales parámetros que
se debe controlar en cultivos intensivos como el lulo de castilla. Se pueden sembrar
hasta 6 matas por cada 4 m2 y para 300 plantas se necesita un área de 2250 m lo
que equivale a 47.5 m2
DIMENSIONES
DEL MERCADO: La demanda del producto de lulo semi
orgánico es menor porque la gran mayoría cultiva es el lulo químico. Según el
estudio de mercado realizado anteriormente muestra y deja como expectativa que
el cultivo de lulo semi orgánico hasta el momento no tiene una gran oportunidad
de venta para la comunidad de Florián.
CAPACIDAD
FINANCIERA: Los recursos disponibles para la ejecución
del proyecto son mínimos porque no se encuentra un recurso propio ni créditos
que permitan una mayor ejecución de la
producción del proyecto a ejecutar lo cual los productos tienen un bajo
alcance para su comercialización pero se debe ofrecer un producto innovador
para que tenga más salida de producción. Los recursos para la elaboración de
este proyecto son propios (estudiantes y familia)
TECNOLOGIA
UTILIZADA: En el proyecto establecido se ha utilizado
una tecnología artesanal con recursos que prestaron tranquilidad para
desarrollarlo las actividades agrícolas que hacen que el trabajo se vea
establecido y elaborado, también los productos que permitan un alto crecimiento
del lulo a mayor producción de tiempo establecido para su comercialización.
Las herramientas que se van a utilizar para
la siembra y manejo del cultivo son: palin, machetes, tijeras y fumigadora. Para
su distribución necesito canastillas, medios de transporte como: un caballo y
carro.
DISTRIBUCION GEOGRAFICA DEL MERCADO
LOCALIZACION:
El sitio en el cual está ubicado el proyecto debe cumplir
con unas características propias para el desarrollo de la planta como tal. La
mayor distribución mundial del lulo está
situada en la cordillera occidental a unos 1200 – 2000 msnm y su mayor
comercialización es en los países de Ecuador, Perú y Colombia.
MACRO
LOCALIZACION: Se encuentra ubicado en Colombia en el
departamento de Santander, municipio de
Florián.
MICRO
LOCALIZACION: Se encuentra localizado en la provincia
de Vélez, en el municipio de Florián en las vereda Guaimaral.
LOCALIZACION:
Colombia se encuentra ubicada al nororiente
del continente suramericano, el departamento de Santander se encuentra en la
cordillera oriental de Colombia a una altitud de 6º 44`N y una longitud de 73º
15` O cuya capital es Bucaramanga. La provincia de Vélez está ubicada al sur
del departamento de Santander; el municipio de Florián se encuentra ubicado al
sur del departamento de Santander y la
provincia de Vélez con una latitud de 5º 48`N y una longitud de 73º48`O
y cuenta con 32 veredas.
PROCESO DE PRODUCCION
Consiste en determinar y realizar
detalladamente los aspectos necesarios para la producción del lulo semiorganico
se determina un clima calido y medio entre La temperatura óptima a la cual se
desarrolla el cultivo es de 20oC, pero se obtienen resultados satisfactorios en
el rango de 15 a 22oC. El Lulo no soporta temperaturas inferiores a los 12oC,
ni superiores a los 24oC, se debe tener en cuenta que esta especie no tolera
heladas así sean de baja
Intensidad. Esta explotación agrícola
requiere de una gran atención por lo que se debe seleccionar un buen lugar para
ubicar en lo posible cerca de la casa para facilitar su cuidado procurando
realizando la debida fertiliizacion organica en los momentos requeridos y
precisos.
Precipitación:
Puede oscilar entre los 1500 y 3000 mm anuales, siendo la óptima de 2500 mm,
con buena distribución. Un periodo de tres semanas de sequía puede ocasionar
caída de frutos.
Luminosidad
y humedad: El Lulo de Castilla es una planta de día
corto, lo que hace que se desarrolle mejor en sitios sombreados (bosques
primarios), o en zonas con alta nubosidad, crece bien sitios húmedos, cercanos
a corrientes de agua pero no encharcados con una humedad relativa del 80%.
Estudios realizados en el Centro de Investigación
“La Selva” en Rionegro (Antioquia) concluyeron que los mejores resultados al
sembrar Lulo de Castilla se obtienen con plantas sembradas bajo un sombrío
entre 25 y 50%.
Suelos:
El Lulo de Castilla se desarrolla y se produce mejor en suelos ricos en materia
orgánica, con un pH ligeramente ácido que oscile entre 5.2 a 5.8, de textura
franca, profunda y con buen drenaje.
DISTRIBUCIÓN DE LA PLANTA
Consiste en un terreno natural con perímetro
de 47.5 m2 en el cual se distribuirá la plántula con un espacio de 3mx2.5m.
El terreno a trabajar está divido en 15
surcos introduciendo 20 plántulas por surco, el lugar debe estar cerca a la
casa para hacer la debida observación
diaria.
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